+7 (351) 237-89-22
+7 (351) 263-33-38

Реконструктивные операции

Реконструктивно-восстановительная хирургия - один из наиболее сложных, но, в то же время, интересных разделов нашей деятельности. На сегодняшний день мы готовы помочь людям, у которых значительные изъяны внешности появились в результате травм, ожогов или удаления злокачественных опухолей.

Именно в онкологии методики реконструктивной хирургии получили наибольшее применение. Лечение большинства злокачественных опухолей на современном этапе основывается на принципах мультидисциплинарного подхода, что позволяет уменьшить объем хирургических вмешательств, а в некоторых случаях даже избежать их. Вместе с тем, даже органосберегающие операции при злокачественных опухолях многих локализаций приводят к функциональным и эстетическим нарушениям, что требует дополнительной коррекции. Особую проблему составляет большая группа пациентов с поздними стадиями опухолевого процесса, когда радикальная операция не совместима с жизнью или приводит к образованию настолько обширных функциональных и косметических дефектов, что ее выполнение может только ухудшить дальнейшее существование больного.

Сотни женщин в нашей области ежегодно вынуждены расставаться с такой эстетически значимой частью тела как молочная железа, десятки больных с опухолями орофарингеальной зоны теряют возможность говорить и питаться обычной пищей, пациенты с онкопатологией опорно-двигательного аппарата становятся инвалидами из-за ограничения подвижности. К сожалению, перечень «пострадавших» в результате радикального лечения злокачественных опухолей не ограничивается перечисленными нозологиями.

Данная ситуация наглядно показывает необходимость внедрения методик реконструктивной хирургии в программу лечения больных с опухолевой патологией различных локализаций. Однако, интеграцию онкологии и пластической хирургии следует рассматривать как отдельное направление медицины, требующее разработки не только прикладных, но и целого ряда смежных аспектов. Разработка данного направления работы начата в середине 90-х годов Сергеем Александровичем Васильевым. В 2000 году под его руководством на базе Челябинского областного клинического диспансера был организован центр пластической реконструктивной хирургии, работающий по оригинальной схеме, позволяющей выполнять восстановительные операции без выделения обособленного коечного фонда. По результатам работы центра Васильевым С.А. в 2002 году была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Восстановительная хирургия как компонент комплексного лечения онкологического больного». В том же году издана его монография «Пластическая хирургия в онкологии».

В результате выполнения данной работы была разработана концепция комплексного лечения онкологического больного, основанная на единстве двух целей: максимальной онкологической радикальности и полного восстановления анатомической, функциональной и эстетической целостности организма, нарушенной в процессе лечения. Разработана и внедрена в практику экономически эффективная организационная структура службы пластической хирургии в составе многопрофильного областного онкологического диспансера.

В дальнейшем работа С.А.Васильева была продолжена его сыновьями. В 2004 году Юрий Сергеевич Васильев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Оптимизация планирования и выполнения реконструктивных операций у больных раком молочной железы». В октябре 2010 года Васильев Ю.С. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия в комбинированном и комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями различных локализаций».

Реконструктивные операции в области головы и шеи

На сегодняшний день хирургами центра выполняются все виды одномоментных и отсроченных восстановительных операций, включая пересадку многокомпонентных свободных лоскутов с наложением микрососудистых анатомозов. В сферу нашей деятельности входят практически все опухоли наружных локализаций. Наибольшее число пациентов, нуждающихся в восстановительных операциях, концентрируется в отделении патологии головы и шеи, а также в офтальмоонологическом отделении, которым выполняются следующие виды реконструктивно-восстановительных вмешательств:

  • Закрытие обширных дефектов кожи; 
  • Пластика век; 
  • Пластика наружного носа; 
  • Пластика ушной раковины; 
  • Пластика верхней и нижней губы; 
  • Пластика языка, дна полости рта; 
  • Восстановление непрерывности нижней челюсти; 
  • Восстановление голоса после ларингэктомии (трахеопищеводное шунтирование); 
  • Реанимация лица после паротидэктомии или других вмешательств, сопровождающихся повреждением ветвей лицевого нерва; 
  • Закрытие обширных комбинированных дефектов челюстно-лицевой области после комбинированных резекций.

Реконструкция молочной железы 

Важным разделом нашей работы является помощь женщинам, перенесшим радикальные операции на молочной железе. С особой гордостью хотим отметить, что С.А.Васильев и Ю.С.Васильев участвовали в создании национального руководства «Маммология», изданного в 2009 году. В этой весьма авторитетной книге нашими хирургами был составлен раздел, посвященный реконструкции молочной железы у онкологических больных. Для реабилитации пациенток, перенесших радикальные вмешательства на молочной железе, мы предлагаем следующие виды восстановительных операций:

  • Восстановление объема и формы молочной железы после органосберегающих операций; 
  • Восстановление молочной железы после мастэктомии с применением экспандеров, эндопротезов и собственных тканей; 
  • Безоперационное восстановление объема молочной железы собственной жировой тканью с применением системы BRAVA;
  • Восстановление утраченного сосково-ареолярного комплекса; 
  • Восстановление симметрии с противоположной молочной железой (все виды увеличивающей и уменьшающей маммопластики).

Реконструктивные операции на туловище и конечностях 

В группе пациентов с опухолевой патологией области туловища и конечностей реконструктивно-пластические операции помогают избавиться от опухолей, восстанавливая при этом функции важных органов и уменьшая сроки реабилитации. Нами выполняются следующие виды вмешательств:

  • Закрытие обширных, в том числе и полнослойных дефектов грудной и брюшной стенки после удаления местнораспространенных и рецидивных опухолей; 
  • Пластика сегментов конечностей, подошвенной поверхности стопы; 
  • Восстановление полового члена у мужчин и вульвы у женщин.

Забыли пароль?
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА