+7 (351) 237-89-22
+7 (351) 263-33-38

Липофилинг


Трансплантация собственной жировой ткани

В последние годы все чаще и чаще можно встретить такие медицинские термины как липофилинг, липографтинг, липотрансфер, микрофэтграфтинг и т.д. Все эти термины являются по своей сути синонимами и относятся к одной и той же хирургической методике. Методика заключается в перемещении собственной жировой ткани через маленькие проколы из мест, где существуют избытки жира, в места, где есть его дефицит. При этом перемещенная жировая ткань является не только «наполнителем», но и приводит к целому ряду благоприятных изменений на клеточном и тканевом уровне. В частности, согласно микроскопическим исследованиям, в зоне введения жира начинается процесс образования новых кровеносных сосудов, за счет чего улучшается микроциркуляция и обмен веществ. Все эти изменения в конечном итоге приводят к «омоложению» практически всех тканей, расположенных в зоне операции, в том числе и кожи. При этом само вмешательство малотравматично и выполняется через небольшие проколы в коже. В настоящее время при помощи липографтинга можно решать достаточной большой спектр хирургических проблем, от омолаживающей контурной пластики лица до реконструкции утраченной молочной железы и лечения хронических ран. Преимущества данной операции заключаются главным образом в отсутствии послеоперационных рубцов и низком проценте осложнений.


 

Терминология

Обилие терминов, описывающих одну и ту же операцию, вносит определенную путаницу и осложняет правильное восприятие информации. Попробуем разобраться…

По нашему мнению наиболее полная формулировка данной операции на  медицинском языке, выглядит так: микроинъекционная аутотрансплантация жировой ткани. Тем не менее, значительно чаще используются более короткие термины, пришедшие из английского языка, такие как fatgrafting(фэт графтинг) и fattransfer(фэт трансфер), где fat – это жир (жировая ткань), grafting– трансплантация (перенос тканей без собственного кровоснабжения), transfer – перенос, пересадка. Как среди иностранных, так и среди российских хирургов зачастую английское слово fat (жир) заменяется приставкой, соответствующей его латинскому аналогу (lipo-). Таким образом, получаются определения липографтинг и липотрансфер. Также можно встретить термин липофилинг (от англ. fill - наполнять), который чаще всего применяется в контексте контурной пластики (изменение контуров и формы тела). Пожалуй, что вышеперечисленные определения являются наиболее употребимыми, и их чаще всего можно встретить как в научной, так и в популярной литературе.

Из всех коротких терминов липографтинг, по нашему мнению, в наибольшей степени отражает суть операции, поскольку он характеризует вид пересаживаемого материала. То есть в данной ситуации пересаживаемая ткань, не имеет собственного кровоснабжения и выживает за счет питания от окружающих реципиентных (принимающих) тканей, и называется трансплантат (англ. graft). Для максимальной эффективности процедуры такой вид пластического материала требует применения специальной хирургической техники, основные принципы которой были выработаны около 20-30 лет назад.


 

История

Первые попытки свободного перемещения собственной жировой ткани описаны еще 120 лет назад Г. Нойбером (1850-1932). В 1893 г. он пересадил фрагменты жировой ткани, взятой с верхней конечности в область дефекта окологлазничной области, возникшего в результате остеомиелита, с хорошим эстетическим результатом. В 1995 г. другой немецкий хирург В. Черни восстановил послеоперационный объемный дефект молочной железы, липомой с поясничной области. По описаниям автора эстетический результат через год после операции был хорошим.

Тем не менее, в начале XX века операция по пересадке жировой ткани считалась сложной и занимала много времени, поэтому далеко не все хирурги прибегали к этой методике. Решение было найдено в 1930 году, когда Карл фон Райхенбах открыл парафин, с готовностьюпринятый многими хирургами в качестве искусственного наполнителя. С помощью парафина, на тот момент казалось, можно было устранить любой контурный дефект лица и тела, при этом операция была быстрой и простой. Но вслед за эйфорией очень быстро последовало разочарование, связанное с крайне высоким процентом осложнений. объясняеться это тем, что парафин для организма человека является инородным телом, поэтому ведет себя крайне непредсказуемо. большое количество осложнений заставило хирургов отказаться от парафина в качестве наполнителя (филлера) и искать новые пути решения проблемы контурной пластики. Возникла определенная фобия введения в организм человека инородных субстанций, при этом основное внимание переключилось на перемещение собственных тканей пациента, имеющих кровоснабжение (лоскутов). Были разработаны методики формирования лоскутов на разных участках тела, позволяющие перемещать значительные объемы тканей, в том числе и для коррекции контурных дефектов. Однако лоскутная пластика также обладает рядом недостатков: травматичность, сложность выполнения, риск некроза лоскута. Поэтому идея создания безопасного нерассасывающегося искусственного наполнителя не угасла, и в конце XX века пластическим хирургам был предложен полиакриламидный гель (ПААГ). Забыв о неудачном опыте с парафином, многие хирурги стали активно вводить ПААГ. К сожалению, история повторилась, а лечение осложнений после использования ПААГ для контурной пластики до сих пор является сложной областью пластической хирургии.

Урок истории: не бывает безопаного искусственного перманентного филлера!

Тем временем совершенствовалась техника трансплантации жировой ткани. Важный этап в развитии липографтинга связан с повсеместным распространением методики липосакции с 1980-х годов, разработанной французским хирургом Ивом Жераром Иллузом. Таким образом, появилась возможность забирать большие объемы липоаспирата (забранная путем липосакции измельченная жировая ткань) и использовать его для последующего введения. Также изменился подход к обработке и введению жировой ткани. С усовершенствованием методики и появлением необходимых инструментов улучшались и результаты, а также расширялись возможности липографтинга. Современные подходы к технике свободного перемещения собственной жировой ткани были разработаны и опубликованы пластическим хирургом из Нью-Йорка Сидни Колманом.

Его техника, названная структурным липографтингом (structuralfatgrafting), основана на перемещении небольших по размеру (0,5-1,5 мм в диаметре) фрагментов жировой ткани, полученной при помощи липосакции. Именно такие размеры частичек жира обеспечивают максимальную эффективность данной методики. Также на результат влияет и техника операции. Основные принципы предполагают использование специальных игл (канюль), позволяющих получать и вводить небольшие фрагменты жировой ткани. Принципиально важной технической особенностью липографтинга является правильное распределение жировой ткани, которая предусматривает введение липоаспирата из нескольких проколов во взаимно пересекающихся направлениях. При этом за один проход иглы должен вводиться очень маленький объем ткани (до 1/50 мл). Технические особенности структурного липографтинга подробно описаны в монографии С. Колмана, вышедшей в 2004 году (рис. 1). В книге автором проанализирован более чем 20-летний опыт работы с жировой тканью, и даются практические советы, как получить хороший результат в конкретной ситуации.

  

 

 

Рисунок 1

В настоящее время методикой доктора Колмана, получившей популярность еще в 90-х годах прошлого века, пользуется большинство пластических хирургов, занимающихся липографтингом. С каждым годом количество подобных манипуляций в эстетической хирургии неуклонно растет, причем липографтинг используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими операциями. На данный момент наиболее часто липографтинг применяется в омолаживающей хирургии лица, кистей, а также в контурной пластике тела (увеличение груди, ягодиц, голеней).

По мере того, как липографтинг стал общепринятым эффективным методом контурной пластики, начали появляться модификации техники аутотранспластации жировой ткани, целью которых было улучшение результатов. В частности методика, сочетающая липографтинг с ношением наружных экспандеров (система BRAVA), внедренная Роджером Хури с 1999 г., позволила увеличить выживаемость перемещаемой жировой ткани. Данный способ, применяемый главным образом в контурной пластике молочной железы, не только позволил значительно улучшить результаты эстетического увеличения груди, но и сделал возможным реконструкцию молочных желез без использования имплантатов и перемещения сложных лоскутов. Эффективность использования системы BRAVA в настоящее время является научно доказанной, а сама система активно используется в западном мире.

Другие модификации были связаны с обогащением вводимой жировой ткани стромальными клетками или факторами роста и цитокинами. Сейчас проводятся фундаментальные научные исследования, посвященные данной проблеме. Несмотря на то, что предварительные данные говорят об эффективности обогащения липоаспирата, однозначной точки зрения со стороны практикующих хирургов на этот вопрос нет.

В 2001 году в жировой ткани было открыто присутствие мезенхимальных стволовых клеток (МСК), то есть клеток, способных давать начало всем видам соединительной ткани организма человека. В ходе эксперимента в лабораторных условиях были выделены клетки следующих видов тканей: жировой, сосудистой, нервной, мышечной, эпидермиса, крови, а также клетки сердечной мышцы и печени.

Это важное событие не только изменило отношение врачей и ученых к жировой ткани, но и открыло новую эру в регенеративной медицине. Ранее возможность практического применения МСК для регенерации тканей организма была ограничена тем, что единственным источником таких клеток считался костный мозг, и чтобы добыть даже небольшое количество МСК, необходимо было выполнить травматичную и болезненную для пациента процедуру. Теперь появилась возможность получать МСК в больших количествах путем липосакции с последующей обработкой липоаспирата. Таким образом, жировая ткань, ранее используемая только как филлер, стала основой регенеративной хирургии.

Несмотря на то, что это открытие было сделано в 2001 году, первый опыт практического использования жировой ткани в регенеративной хирургии был опубликован лишь 6 лет спустя. В 2007 году Джино Риготти с соавторами описали опыт лечения осложнений лучевой терапии при помощи трансплантации собственной жировой ткани. В дальнейшем стали появляться сообщения об успешном лечении и других заболеваний, например, длительно незаживающих ран, ожогов, послеожоговых рубцов и т.д.

"От наполнения к регенерации"

Сейчас использование жирового аутотрансплантата, а также стромальных клеток жировой ткани позволяет решать очень широкий спектр проблем в эстетической, реконструктивной и регенеративной хирургии. Применение жировой ткани открыло новые возможности для пластических хирургов, а также для врачей многих других специальностей. Вместе с тем многие вопросы пока не изучены до конца. Информация, касающаяся современных представлений о жировой ткани, изложена в монографии под совместной редакцией С. Колмана и Р. Маццола (рис. 3), которая вышла в свет в 2009 г.

Несмотря на то, что с момента издания первого фундаментального труда по липографтингу прошло только 5 лет, книга содержит принципиально новую информацию о возможностях применения жировой ткани в практической медицине, что отражено в названии книги: «Введение жировой ткани, от наполнения к регенерации».

 

 

 

Рисунок 2

 

В нашей клинике трансплантация собственной жировой ткани выполняется как по эстетическим, так и по регенеративным показаниям, грань между которыми зачастую стерта. Например, при восстановлении молочной железы, утраченной в процессе противоракового лечения, воссоздается не только объем и форма груди, но и значительно улучшается качество тканей, особенно если проводилась лучевая терапия.


 

 Лицо

  • Липофилинг височных зон 
  • Липофилинг век (верхних, нижних)
  • Липофилинг носослезных борозд
  • Липофилинг малярных зон
  • Липофилинг носогубных складок
  • Липофилинг губ
  • Другое

Тело

  • Липофилинг молочных желез (по показаниям применяется система экзоэкспандеров BRAVA)
    • Эстетическое увеличение молочных желез 
    • Реконструкция молочной железы после мастэктомии (только с сиcтемой BRAVA)
    • Коррекция объемных дефектов молочных желез после предшествующих операций
    • Коррекция асимметрии молочных железы при врожденных деформациях (синдром Поланда)
  • Липофилинг ягодичных областей

Конечности

  • Липофилинг тыльных поверхностей кистей
  • Липофилилинг голеней

Другое

  • Коррекция посттравматических и послеоперационных объемных деформаций, рубцов

Материал подготовил Васильев Вячеслав Сергеевич


Забыли пароль?
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА