+7 (351) 237-89-22
+7 (351) 263-33-38

Уважаемые пациенты! В связи с заменой АТС, возможны затруднения с дозвоном по указанным номерам. Для записи на консультацию вы можете использовать электронную почту mail@plastes.ru. Приносим извинения за неудобства.

Анатомия и физиология

Этапы развития, анатомия и физиология молочной железы.

Ответьте себе честно на очень простой вопрос: «А что я вообще знаю о своей груди?». Ответили? Сколько предложений получилось? Если больше 20-30, то Вам пора открывать свою страничку в Интернете или хотя бы помочь мне с заполнением этого раздела на нашем сайте.

Начнем, пожалуй, с самого начала. С того момента, как новый человечек начинает свою жизнь в мамином животике. Закладка молочных желез у плода начинается уже на 5 неделе внутриутробного развития. Это очень важный период! Если в это время на плод оказывается какое-либо неблагоприятное воздействие, последствия могут быть очень неблагоприятными. Первоначально молочные железы представлены несколькими парными зачатками, расположенными вдоль линии, соединяющей подмышечную впадину и лобковую область (т.н. млечная линия). В последующем «лишние» зачатки подвергаются обратному развитию, остаются же только те, которые расположены в привычных для нас местах - в области 5 межреберья справа и слева от средней линии. В течение практически всего периода внутриутробного развития формирование молочных желез происходит независимо от материнских гормонов. И только на последних неделях, когда в кровь ребенка попадают гормоны матери, появляется функциональная активность этого органа. В частности, у новорожденных, даже у мальчиков, молочные железы могут быть увеличены, гиперемированы (покрасневшие), и даже выделять молозиво. В норме все эти явления должны стихнуть в течение 5-10 первых дней жизни ребенка. Из наиболее частых врожденных пороков развития мы сталкиваемся с наличием дополнительных сосков (полителия) или молочных желез (полимастия), которые располагаются вдоль «млечной линии», либо с отсутствием молочной железы или ее недоразвитием (синдром Поланда). Коррекция данных состояний возможна хирургическим путем.


Анатомия молочной железы

 

По окончании периода новорожденности до начала полового созревания функциональная активность молочных желез прекращается. Единственным напоминанием о молочной железе как у мальчиков, так и у девочек является сосок, расположенный на передней поверхности грудной клетки на уровне 4-5 межреберья. В норме никакой дополнительной ткани, кроме прослойки подкожного жира, под соском быть не должно.

 

 

 


Формирование молочной железы как органа репродуктивной системы происходит во время периода полового созревания. Под воздействием гормонов гипофиза и щитовидной железы происходит развитие поддерживающих связок и жировой ткани, а под воздействием женских половых гормонов - непосредственно формирование железистой ткани и протоков. На данном этапе развития встречаются такие отклонения как асимметричное развитие молочных желез, чрезмерно быстрый и интенсивный рост (гипертрофия) или недоразвитие (гипомастия). Как правило, мы не рекомендуем выполнять каких-либо корригирующих оперативных вмешательств до первых родов, поскольку беременность и лактация в большинстве случаев позволяют естественным путем решить перечисленные выше проблемы. Единственным исключением является юношеская гипертрофия, при которой оперативное лечение является единственным вариантом уменьшения молочных желез и улучшения качества жизни.

Считается, что формирование молочной железы оканчивается к 25 годам. К этому моменту зрелая женская грудь состоит непосредственно из железы и окружающей ее жировой ткани. Кроме жировой и железистой ткани в груди есть кровеносные сосуды, нервы и протоки молочных желез, по которым происходит эвакуация молока при кормлении ребенка. Протоки начинаются в дольках молочной железы, сливаются между собой и заканчиваются в соске. Окружающий сосок круглый участок пигментированной ткани называется ареолой. В ареоле расположены специальные мышечные волокна ответственные за эрекцию соска.


Анатомия молочной железы

Молочная железа - сложный орган, включающий в себя не только дольки и протоки, но и множество других анатомических образований, отвечающих как за внешний вид, так и за нормальную работу груди.

 

 

 

 

 

 

 


Богатая артериальная сеть доставляет в молочную железу необходимые питательные вещества и гормоны. Приток крови к органу увеличивается во время менструаций, беременности, сексуальной активности. Отток жидкости от молочной железы происходит через венозные и лимфатические сосуды. Лимфатические сосуды выводят тканевую жидкость, которая проходит через систему фильтров называемых лимфатическими узлами. Лимфатические узлы - часть иммунной системы. Они могут увеличиваться, задерживая в себе микроорганизмы и/или опухолевые клетки. Отток лимфы от молочной железы в основном происходит в подмышечную область, и за грудину. Здесь при опухолях молочной железы нередко можно обнаружить увеличенные лимфатические узлы.

Молочные железы подвержены влиянию многих гормонов, которые вызывают увеличение железистой ткани и продукцию молока. Именно гормоны регулируют менструальный цикл. Наиболее значимыми являются три из них: эстроген, прогестерон и пролактин. В первые 1-2 недели после менструации из-за уменьшения уровня гормонов в крови, молочные железы уменьшаются. Поэтому обследование лучше проводить именно в этот период.

Циклические изменения в молочной железе, связанные с менструальным циклом, могут быть весьма разнообразными от чувства дискомфорта до значительного болевого синдрома и появления уплотнений. В течение многих лет любые жалобы расценивались врачами как «фиброзно-кистозная мастопатия (болезнь)». В настоящее время циклические изменения молочных желез не рассматриваются как патологическое состояние.

Форма и размеры груди разные у разных женщин. И даже у одной женщины молочные железы могут быть неодинаковыми. Это обусловлено количеством и соотношением железистой и жировой ткани, возрастом, количеством беременностей и родов, качеством и эластичностью кожи, уровнем гормонов в крови, и т.д. От количества жира зависит консистенция и внешний вид груди.


Анатомия молочной железы

Антропометрические стандраты, описывающие "привлекательную грудь" следующие: Большая часть объема органа должна располагаться над субмаммарной складкой с наибольшей наполненностью в области нижнего наружного квадранта. Сосок расположен на 19-21 см ниже ключицы (линия А), на 9-11 см латеральнее средней линии (линия Б). Расстояние от соска до субмаммарной складки составляет 7-8 см (линия В). Диаметр соска в норме составляет 5-8 мм, проекция - 4-6 мм. Диаметр ареолы не должен превышать 45 мм.

К воссозданию этих параметров мы и стремимся при выполнении маммопластики.

 

 

 


Итак, вернемся к основным этапам развития молочной железы. После окончания формирования органа, он готов к выполнению своей главной функции - вскармливанию потомства. О важности, необходимости, приятности и прочих прелестях грудного вскармливания написано много. Если же кто-то из вас еще сомневается, кормить ли малыша грудью, не сомневайтесь - обязательно кормите! Помимо всего прочего, грудное вскармливание является самым естественным и надежным способом профилактики рака молочной железы (об этом я расскажу в соответствующем разделе).

В возрасте 35-40 лет начинается постепенное замещение железистой ткани на жировую. Этот процесс называется «жировой инволюцией» молочной железы. В результате, у пожилых женщин грудь представлена только прослойкой жировой ткани. Это важно с точки зрения диагностики.


Анатомия молочной железы

 На снимке представлена здоровая молочная железа женщины в репродуктивном возрасте. Как вы видите, практически весь объем органа представлен тяжистой структурой неоднородной консистенции. Это и есть железистая ткань. Если при этом прослойка жировой клетчатки выражена слабо (как правило, у стройных женщин), то при прощупывании мы чувствуем «бугры и узлы», хотя это и не опухоли, а обычные дольки.

 

 

 

 


Анатомия молочной железы

На этом снимке мы видим результат полной жировой инволюции - замещение долек и протоков жировой тканью у пожилой женщины. Отсутствие железистой ткани приводит к тому, что в пожилом возрасте при пальпации молочная железа становится однородной мягкой консистенции. Наличие узловых образований или уплотнений является патологией. 

 

 

 

 

 


Таким образом, в течение жизни молочные железы претерпевают значительные изменения, из чего логично вытекает вывод о том, что подходы к обследованию и постановке диагноза должны быть индивидуальными. Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения - смело обращайтесь!

Автор текста и фотографий: Юрий Васильев (yrtan2000@mail.ru)

Художник: Светлана Яковлева

продолжение следует в других разделах...


Забыли пароль?
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА